Личный кабинет
Новости

Все новости



Начните свой день с чашечки бодрящего кофе!

«Начните свой день с чашечки бодрящего кофе!»- мы часто слышим с экранов нашего телевизора, а главное, что они абсолютно правы! Разве существует другой способ выразить свою настоящую любовь к … себе любимой (любимому), чем насладиться пробуждающим ароматом этого волшебного зелья. Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Первые кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии, в провинции Каффа, которая и дала название этому продукту. В 14 веке арабские купцы начали вывозить кофе в другие провинции и области. К нам этот напиток попал лишь в 17 веке.

Пользу или вред мы наносим нашему организму, выпивая чашечку кофе? Самым главным преимущественным качеством кофе является способность увеличивать концентрацию гормона счастья - серотонина, который воздействует на центры удовольствия в мозге. Чашечка кофе может снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и стимулировать умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Регулярное употребление кофе может снизить риск возникновения желчекаменной болезни, а также смягчает приступы астмы и аллергии, защищает от кариеса, активизирует работу кишечника, и что немаловажно, предотвращает вывод калия из организма. Не вызывает сомнения тот факт, что кофе является прекрасным антидепрессантом, всего 2 чашечки кофе могут в три раза уменьшить риск возникновения депрессии. Кофе очень полезен при слабой сердечной деятельности и при пониженной кислотности желудка.

Важно знать, что кофе противопоказан больным с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Людям склонным к диабету и с нарушениями функции щитовидной железы, следует проконсультироваться с врачом. Не стоит пить кофе гипертоникам т.к кофеин способствует сужению сосудов. А главное знать меру выпитому, несмотря на пристрастие, потому что чрезмерное употребление вредно каждому, даже абсолютно здоровому человеку.

Растение Coffea (т.е кофейное дерево) принадлежит к семейству мареновых и имеет много разновидностей, но самыми распространенными считаются сорта Арабика и Робуста.

  • Арабика. Официальное название – кофейное дерево Аравийское «Coffea arabica». Самый важный вид кофе, отличается сложным ароматом. Лидирует по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле и по производству кофейных зерен в мире. Оптимальные условия существования – это горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря, при наличии регулярных дождей и температуре 15 – 24 С. Срок с момента цветения по момент созревания плодов 6-7 месяцев.

  • Робуста. Официальное название – кофейное дерево Канефора Робуста «Coffea Canephora». Оно было открыто в бассейне рек Конго в конце 18 века. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире, характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах, поэтому его используют для придания крепости. Оптимальные условия: низменные тропики на высоте до 900 м, при обильных дождях и температуре 22 – 27 С. Срок с момента цветения до созревания плодов 5-6 недель.

Зерна арабики и робусты отличаются, прежде всего, содержанием кофеина: в арабике 0,9-1,4%, в робусте 1,8-4,0%. Хлорогеновых кислот в робусте - 10%, в арабике - 6,5% значит вкус робусты будет более терпкий и вяжущий. А вот жирных кислот больше в арабике - 16%, чем в робусте - 10%, поэтому кофе арабика более вязкий и плотный.

Также вкус кофе зависит во многом от степени прожарки. При обжарке зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет с зеленого на коричневый. Как правило, выделяю 4 степени обжарки. Самая легкая степень называется «скандинавской», более темная «венская», еще темнее «французская». Самая темная степень обжарки называется «итальянской». Кстати, кофе темной обжарки используется для приготовления эспрессо, а легкая степень обжарки используется для заваривания кофе во френч-прессе.

Поговорим, о разновидностях кофе. Какой кофе предпочитаете вы? Натуральный или растворимый. К сожалению, настоящий кофе в зернах мы пьем не часто, чаще всего под словом кофе мы подразумеваем баночку растворимого кофе.

Растворимый кофе – это экстракт натурального кофе. Растворимый кофе выпускают в 3 видах – в зависимости от технологии производства:

  • Порошковый (спрей)

  • Гранулированный (агломерат)

  • сублимированный («фриз-драйд»).

Порошковый кофе. Самый дешевый способ производства растворимого кофе – это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм. Следующая технологическая операция – извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.

Агломерированный растворимый кофе – кофе в гранулах. Агломерация (от латинского agglomero – «присоединяю, накопляю») – этот термин из области металлургии означает способ окусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств. Гранулированный кофе – это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.

Сублимированный растворимый кофе «фриз-драйд». Сублимация (от латинского sublimatio – «возвышение, вознесение») – это обезвоживание, высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т.к при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта, поэтому получается продукт высокого качества, приближающийся по показателям к свежему. Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы, эти кристаллы обезвоживают под вакуумом. Обезвоженную массу разбивают – в результате получают кристаллы неровной формы.

Если лишить человека всех продуктов в которых содержится кофеин (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т.д), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности.

Поэтому, мы всем рекомендуем, для того чтобы взбодриться, наливать себе чашечку любимого кофе и встречать каждое новое утро с улыбкой!