Личный кабинет
Новости

Все новости



ИКРА – пища богов! Прежде всего икра - это истинное блаженство вкуса!

Морские просторы России всегда славились обилием рыбы и морепродуктов, поэтому икра является своеобразным символом русской кухни. Продажа икры активизировалась к 15 веку, когда в России сложились собственные традиции засолки икры. В эпоху Петра икра стала одним из самых любимых продуктов, подаваемых к царскому столу. Так с давних времен и по сей день икра на столе – признак достатка и роскоши. Ни один праздничный стол не обходится без этого ценнейшего во всех смыслах деликатеса.

Икра – ценный пищевой продукт, по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо. Почти на 30% икра состоит из белка, поэтому она очень питательна. В большом количестве в икре содержатся аминокислоты, калий, фосфор и витамины. Главная особенность икры в том, что, в отличие от большинства продуктов животного происхождения, она очень легко усваивается. Икра обладает целительными свойствами: ее потребление способно снизить риск сердечно – сосудистых заболеваний и предотвратить образование тромбов. Более того, экстракт икры используют в косметологии, так как они оказывают омолаживающее воздействие на кожу. В икре нет углеводов и высоконасыщенных жиров, зато присутствуют полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, которые нередко прописываются в виде дорогостоящих биологически-активных добавок. Недостаток этих жирных кислот у пожилых людей приводит к развитию атеросклероза, а также повышает риск онкологических заболеваний.

Помимо перечисленного, икра богата витаминами А, Е, D и группы В.

Главным действием

  • Витамина А является рост крепких ногтей, здоровье кожи, волос и зубов. Также он повышает сопротивляемость органов дыхания к различным инфекциям.

  • Витамин Е тоже полезен для кожи, ускоряет заживление ожогов. Также он способствует растворению кровяных тромбов.

  • Витамин D мы получаем с солнцем и с пищей. При нехватке этого витамина зубы начинают разрушаться, а у детей может развиться рахит.

  • Витамины группы В имеют большую сферу влияния на наше здоровье. Они способны помочь при гриппе и др. вирусных заболеваниях, камнях в почках, депрессии, бессонницы, слабом зрении и ослаблении иммунной системы.

Обработка и производство икры.

Основное производство красной икры лососевых сосредоточено на Дальнем Востоке и готовят ее из кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча и симы. Икру из рыбы извлекают в течение первых четырех часов после вылова и не позднее 30 мин. икру сортируют по качеству.

Для удаления слизи, крови и посторонних примесей ястыки промывают в воде температурой не выше 5С. После промывки ястыки укладывают на сетки для стекания воды в течение 20-30 минут. Для пробивки применяют бутару (стол высотой 1,2-1,5м, шириной 1м с двумя параллельно расположенными грохотками с ячейками различных размеров).

Пробитую икру немедленно солят в ваннах в холодном насыщенном тузлуке (прокипяченный раствор поваренной соли). Температура тузлука должна быт не выше 15С, плотностью 1,2г/см3. Соотношение тузлука и икры 3:1. Продолжительность посола от 8 до 18 мин. В течение посола икру необходимо перемешивать вручную или механической мешалкой. Посоленная икра становится плотной и рассыпчатой. Содержание соли в готовой икре должно быть от 4 до 8%. После посола икру помещают в специальные корзины или сита слоем не более 5-8 см. для стекания тузлука. Продолжительность стечки от 2-3 до 7-8 часов в зависимости от качества икры.

Посоленную икру после стечки помещают в ванны небольшими порциями (50-100кг), добавляют антисептики (смесь уротропина и сорбиновой кислоты в соотношении 1:1) в количестве 0,2% от массы икры, а затем 0,6% растительного масла (оливковое, арахисовое, хлопковое или подсолнечное рафинированное, предварительно прокаленное до температуры 160С и охлажденное), чтоб икринки не склеивались и 0,015% глицерина.

После перемешивают и расфасовывают в жестяные и стеклянные банки, укупориваемые под вакуумом. Для упаковки икры используют также деревянные, парафированные внутри, бочки вместимостью до 50л. Качество икры, упакованной в бочки, ниже, чем качество баночной.

Укупоренные бочки и ящики с баночной икрой маркируют и направляют на хранение при температуре от -2 до -6С и относительной влажности воздуха 75-80%. При выборе икры главными критериями являются ее вкус, соленость, запах и рассыпчатость икринок. По содержанию соли икра может быть обычной и малосольной. Малосольная икра всегда пользуется повышенным спросом, так как она имеет мягкий вкус и относится к диетическим продуктам, срок хранения у малосольной икры меньше. Качественная икра в банке не содержит жидкости, поэтому если банку перевернуть, икра должна сползать по стенкам. А если масса осталась неподвижной, значит, икра слишком сухая. Для того чтобы икра не испортилась, ее следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

Изысканный деликатес требует особого внимания и правильной подачи к столу. Для подачи используют салатницы или икорницы, изготовленные из стекла или фарфора. А для еды используют серебряные ложки. Красная икра очень вкусна с маслом или со сметаной. Традиционно мы привыкли употреблять икру в виде бутербродов и с блинами, даже не представляя какое огромное количество разнообразных блюд, закусок, соусов можно приготовить с участием этого ценнейшего продукта. Из напитков к сопровождению икры можно выбрать белое сухое шампанское, хотя у нас красную икру нередко запивают водкой.

Молодость, здоровье, долголетие – дар моря, заключенный в каждой икринке.