Личный кабинет
Новости

Все новости



Пить или не пить, вот в чем вопрос!

Всем известно, что фруктовые и овощные соки очень полезны для здоровья и являются незаменимым источником витаминов, минералов и других важных веществ, так необходимых для нашего организма. Сок используется для питания и восстановления клеток, тканей и органов. Свежевыжатые соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями, а также улучшает настроение, придает ощущение легкости во всем теле, дарит энергию. Растительные соки корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствует выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение. А самое главное - это очень вкусно!

Чем полезным мы балуем наш организм, когда выпиваем стакан сока?

  • Белки и их составные части-аминокислоты. Значение белков состоит в том, что они соединяются с ферментами, ускоряющими химические реакции в клетках.

  • Жиры представляют собой нерастворимые в воде эфиры глицерина и жирных кислот, мякоть фруктов и овощей содержит от 0,5 до 1,5%.

  • Органические кислоты содержатся не во всех плодах и овощах, они очень активно включаются в процессы пищеварения и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антибактерицидным действием.

  • Витамины:

    • А - в овощах и фруктах этого витамина нет, его заменяет каротин, он необходим для нормального зрения, стабильной работы дыхательной системы, кожи, поддерживает иммунную систему.

    • В1(тиамин) - принимает участие в работе нервной системы и обмене веществ. Тиамин имеет важное значение для процессов энергетического обмена.

    • В2(рибофлавин) - влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме.

    • В5 - участвует в углеводном и жировом обмене.

    • В6(пиродоксин) - главный из витаминов, который поддерживает процессов роста, кроветворения.

    • С - способствует заживлению тканей, укреплению стенок капилляров, участвует в обмене аминокислот, синтезе белка и обеспечивает устойчивость к стрессу.

    • Е - участвует в биосинтезе гемма и белков, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма.

    • РР(никотиновая кислота) - нормализует секреторную и моторную функции желудка, нормализует функции поджелудочной железы и печени, пигментообразование.

    • К – участвует в свертываемости крови.


  • Углеводы - играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами.

    • Моносахариды - фруктоза, глюкоза, сахароза и др. Фруктоза – самый полезный углевод, легко расщепляется, необходим для формирования мышц, различных органов. Служит энергетическим материалом, в частности для печени.

    • Полисахариды – в нашем организме под воздействием ряда ферментов полисахариды распадаются на простые сахара, этот процесс происходит с выделением энергии, поэтому именно полисахариды являются источником энергии организма человека.

    • Волокна – активно участвуют в процессах пищеварения, и препятствует перевариванию ферментов и кислот. Растворимые волокна или полисахариды связывают холестерин в пищеварительном тракте, поэтому он больше не всасывается в кишечнике. Нерастворимые волокна – своеобразные санитары желудочно-кишечного тракта.


  • Минеральные вещества:

    • Са – уплотняя клеточные оболочки, понижает их проницаемость. Нормализует свертывание крови, состояние зубов и костей.

    • К – необходим при умственном и физическом напряжении, участвует в мышечном сокращении и регуляции сердечного ритма, в поддержании водно-солевого равновесия.

    • Mg – входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов, также он обладает сосудорасширяющими свойствами, регулирует температуру, является противоаллергическим фактором.

    • Na – необходим для протекания процессов внутриклетчатого и межклеточного обмена.

    • Р – необходим для обмена белков, жиров и углеводов, при формировании зубов, обеспечивает работу почек.

    • Fe – обеспечивает защиту организма от инфекции.

    • J – влияет на рост, физическое и психическое развитие, состояние кожи и волос.

    • F – способствует восстановлению эмали , обладает антибактериальным действием.

    • Zn – ускоряет заживление ран, повышает сексуальную активность, способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов.

    • Mn – активизирует образование костной и соединительной тканей.

    • Cu – предохраняет организм от инфекции, повышает устойчивость к кислородному голоданию, предупреждает раковые заболевания.

Что такое сок?

Соком может называться только стопроцентно натуральный продукт, полученный из свежих, здоровых и зрелых плодов путем прямого отжима или воспроизведенный из концентрата. Процесс восстановления из концентрата выглядит так. Концентрат сока нагревается в течение 30-40 секунд до 100-110С, потом за 30 секунд охлаждают до комнатной температуры. В «распаренный» концентрат вливают столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам и содержанию полезных веществ ничем не уступает натуральному. При восстановлении концентрата потеря некоторых витаминов неизбежна, поэтому производители добавляют эти витамины специально.

Что такое нектар?

Нектар-это продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное-это вода, сахар, мед. Нектары, как правило, делают из тех плодов, из которых невозможно приготовить сок из-за насыщенного кислого или сладкого вкуса или недостатка в них влаги. К таким фруктам относятся: вишня, смородина, персик, банан, абрикос, манго. А также есть фрукты, из которых можно делать как соки, так и нектары – апельсин, грейпфрут, груша и др.

Расскажем более подробно о полезных свойствах соков, приготовленных из некоторых фруктов и овощей.

  • Клюква – рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, а также при заболеваниях мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала.

  • Рябина – применяется как желчегонное средство по причине содержания сорбита, может применяться при хронических запорах.

  • Ежевика – хорошо тонизирует и способствует синтезу ДНК и здоровью репродуктивных органов. Рекомендуется для беременных женщин.

  • Капуста – незаменима для лечения язвы желудка, печени и селезенки. Выводит холестерин и предотвращает развитие рака.

  • Картофель – употребляют в качестве мочегонного средства для лечения отеков, а также показан людям с сердечной недостаточностью.

  • Морковь – отличный помощник для улучшения зрения, расширения сосудов, успокоения нервов. Также рекомендуют при малокровии, мочекаменной болезни, полиартритах.

  • Сельдерей – регулирует пищеварение, очищает организм и укрепляет иммунитет.

  • Свекла – улучшает память, препятствует образованию тромбов, улучшает жировой обмен. Одно из лучших средств при гипертонии.

  • Томат – содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике. Укрепляет работу сердца и регулирует обмен веществ.

  • Тыква – повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при камнях почках и мочевом пузыре.

  • Гранат – мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое. Регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин.

  • Виноград – способствует кровообразованию и очищает печень. Помогает при артрите и анемии, запорах и кожных заболеваниях. Ускоряет пищеварение и используется при похудании.

  • Грейпфрут – снижает кровяное давление, улучшает сон, антивирусный, восстанавливающий. Полезен при варикозном расширении вен.

  • Ананас - лечебное средство при ангине, полезен при ознобах и стрессах. Способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.

  • Яблоко – необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, при бронхите, и курильщикам. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Выводит почечные камни и соли мочевой кислоты.

  • Апельсин – незаменим при авитаминозе, укрепляет сосуды, активирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен и убивает бактерии. Снимает усталость.

  • Персик – рекомендуют при аритмии, улучшает пищеварение. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках, - это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Значит, пейте ваши любимые соки не только для утоления жажды, но и для поддержания вашего здоровья!