Личный кабинет
Новости

Все новости



«Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь земли добываешь для мира»

Федерико Гарсия Лорка.

Оливковому маслу, как и многим другим ценным и полезным продуктам, древние люди приписывали божественное происхождение, поэты слагали стихи, а художники писали прекрасные натюрморты. Оливковая ветвь исстари считается символом мира и упоминается в Библии (голубь принесший оливковую ветвь Ною), а само масло «Елей»- активно используется во многих христианских обрядах. Египтяне благодарили за появление оливковых деревьев Изиду, считалось, что именно она научила их выращивать и использовать оливки. А греки верили, что это Афина подарила человечеству оливковое дерево.

Историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад, а примерно 2,5 тысячи лет назад люди научились добывать масло. Изначальной родиной считается Египет. Вскоре финикийские купцы привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию, лишь оттуда заморское дерево попало в Италию. На данный момент производителями оливкового масла являются Испания, Италия, Греция, Кипр, Франция, Турция, страны Северной Африки и США. На российском продовольственном рынке главными поставщиками являются – Италия и Испания.

Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева Olea europaea семейства маслиновых. Кстати, и маслины, и оливки – это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости. Такое разделение названий характерно только для русского языка, в английском, к примеру, понятия «маслины» нет вообще, там разделяют оливки зеленые и оливки черные.

Оливковое масло, во все времена имеет широкое применение – используется для пищи, в консервной промышленности, для очищения и лечения нашего организма, для массажа, а также входит в состав косметических средств. Оливковое масло – полезный диетический продукт, обладает желчегонным действием, защищает от преждевременного старения организма, улучшает зрение, снижает риск раковых заболеваний, заживляет язвы. Также в нем есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, поэтому олива может применяться в качестве лекарства, для профилактики атеросклероза, заболеваний пищеварительной системы, стимулирует рост костной ткани. У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина («плохой» холестерин»). При этом повышается рост HDL-холестерина,(«полезный холестерин»). Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера

Основные способы получения растительных масел - это отжим и экстрагирование. Для получения масла путем отжима мезгу (измельченные плоды или семена) отжимают в прессах. Различают холодный и горячий отжим. При горячем отжиме мезгу перед прессованием прогревают до температуры 100-110 градусов. Способ экстрагирования состоит в том, что сначала при помощи органических растворителей получают раствор масла в растворителе, который затем отгоняют в дистилляторе.

Растительные масла, полученные любым методом, подвергаются очистке. По степени очистки масла разделяют на:

  • Сырые масла – очищаются только с помощью фильтрации, являются наиболее полноценными, так как в них полностью сохраняются все полезные вещества;

  • Нерафинированные масла – подвергаются частичной очистке – отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации, имеют меньшую питательную ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть биологически активных веществ;

  • Рафинированные масла – проходят полный цикл очистки, в результате которой масло обесцвечивается и дезодорируется, при этом происходит потеря биологически активных веществ. Рафинированные масла обогащаются полезными веществами искусственно.

Сорта оливкового масла в соответствии с международными стандартами:

  • VIRGEN – оливковое масло высшего качества первого холодного отжима, полностью натуральный продукт.

    • Extra – масло с кислотность не более 1%, может быть односортным (выработанное на основе оливок одного сорта), и купажным (выработанным на основе оливок разных сортов с целью получения постоянства вкуса и запаха).

    • Fino («тонкое») – с кислотностью не более 2%, обладает весьма насыщенным вкусом

    • Corriente («текущее») – приемлемого качества, с кислотностью не более 3,3%.

    • Lampante («сырое») – неудовлетворительного вкуса, с кислотностью не более 3,3%.


  • Refinado– масло с кислотность не более 0,5 %, полученное обычным путем рафинирования Virgen Lampante. Рафинирование заключается в быстром испарении без доступа кислорода и конденсации.

  • Aceite de Oliva – смесь масел типа Virgen с Refinado. Кислотность не выше 1,5%.

  • Orujo Crudo – масло, произведенное на базе жмыха и прочих субпродуктов оливок, либо из смеси масел неустановленного происхождения.

  • Orujo Refinado – рафинированное Orujo Crudo, кислотность не более 0,5%.

  • Orujo de Oliva – смесь из Orujo Refinado и масел типа Vergen. Кислотность не более 1,5%.

Если на этикетке указана кислотность, то выбирайте тот сорт, где она ниже. Часто производители не указывают кислотность масла на бутылке, но дают описание его вкуса и запаха, чем более мягкий вкус имеет масло – тем ниже его кислотность. Например, если вкус насыщенный и резкий, а аромат терпкий, то кислотность такого масла вероятнее всего составляет 1-1,5%. А масло, обладающее легким травяным ароматом и послевкусием, имеет кислотность в пределах 0,4-0,8%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого, он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости. Также на этикетке масла можно обнаружить аббревиатуры IGP и DOP. «Indicazione Geografica Protetta» - означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который официально зарегистрирован на мировом рынке. Например, оливки собрали в Испании, а вот очищали и разливали за пределами этой территории. «Denominazone d Origine Protetta» - указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

Главный показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки – это поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько часов. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают.

У всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления, поэтому никогда не держите масло возле плиты, а также в открытой бутылке. Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. Даже ценное оливковое масло не используйте повторно после жарения, в нем образуются токсичные соединения , обладающие мутагенным и канцерогенным действиями.

Оливковое масло – подарок богов, «жидкое золото» Средиземноморья! Легендарный продукт питания многие века дарил человечеству здоровье и красоту!!! Так давайте же позаботимся о себе и наших близких, чтоб всегда оставаться здоровыми и красивыми!