Личный кабинет
Новости

Все новости



Мир виски представляет собой сложный лабиринт из зерна, ароматизаторов и перегоночных процессов. Четыре страны производят разные варианты напитка: Ирландия (ирландский виски), Шотландия (скотч), Америка (бурбон), Канада (канадский виски).Этот широкий рынок гарантирует, что каждый найдет для себя бленд по вкусу.

Право называться родиной виски оспаривают Шотландия и Ирландия. Начало производства этого напитка теряется в конце 15 века, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Шотландцы изменили процесс дистилляции, принесенного в Шотландию христианскими миссионерами с Ближнего Востока, заменив виноград на ячмень. Ирландцы утверждают, что виски – изобретение Святого Патрика. Едва ступив на «Зеленый остров» Святой покровитель незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду-виски» и обращать в истинную веру язычников. Первая установка была построена шотландцем – Робертом Стейном. А усовершенствованный перегонный куб придумал ирландец Энес Коффи.

Слово «виски» представляет собой сокращение слова «usquebaugh», заимствованное из ирландского, которое разбивается на староирландские понятия «uisce»-вода и «bethad»-жизнь, что дословно переводится как – Вода Жизни. В наше время вы можете встретить на бутылках с виски такую форму надписи, как whisky – английский вариант, в Шотландии и Канаде придерживаются такого же написания. А whiskey – американский вариант, также пишут на бутылках, ирландского происхождения.

Согласно классической технологии, в Шотландии сырьем для производства виски служат ячменный солод и ячмень. В Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь. В США и Канаде в качестве сырья используют кукурузу, рожь и пшеницу. А в Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу и немного риса.

«Виски – это жидкость, перегоняемая несколько раз и получаемая в результате брожения размятых хлебных злаков»

Производственный процесс состоит из следующих основных стадий:

  • Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем его замачивают и рассыпают слоем в 5-7 см на полу солодовни для прорастания в течение 7—10 дней. Проращенное зерно (солод) поступает на сушку. Если зерно не проращено, то полученный виски называется зерновым (grain). В чистом виде он в продажу почти не поступает, а применяется для купажа.

  • Сушка солода. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом «копчёное зерно». В результате готовый продукт имеет характерный дымный йодисто-торфяной аромат, отличающий шотландский виски от всех прочих. В Ирландии и других странах дым для сушки солода не используется.

  • Получение сусла. Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 8—12 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).

  • Брожение (ферментация). К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 35—37°С. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5 %.

  • Перегонка. Брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still), имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объёмом 7—23 тыс. литров получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 %. Во время второй перегонки отделяют «голову» и «хвост», то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию. Оставшиеся «голову» и «хвост» добавляют в low wines и опять направляют на перегонку. Полученный спирт разбавляют дистиллированной водой до крепости 50—63,5 % об.

  • Выдержка. Производится в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.

  • Купажирование. Для получения смешанных виски (Blended whisky) смешивают по отдельности различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3—4 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают ещё несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. Первый смешанный виски, получивший широкое распространение, Old Vatted Glenlivet, был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 г. Каждое отобранное для купажа виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках. Существует два вида купажирования:

    • 1. Различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом, получается дешёвый виски;

    • 2. отбирают различные сорта солодового виски, затем в специальных сосудах смешивают с зерновым виски. С целью улучшения качества купажа, его выдерживают в течение 6—8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом, производят более дорогой высококачественный виски.

  • Разлив. Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10 °C и разбавляют родниковой водой до необходимой крепости. Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в бленд. Если в купаже велика доля старых (от 12 лет выдержки) солодовых виски, то в названии виски присутствует слово De luxe.

Виски можно употреблять в чистом виде, а также разбавлять с водой, колой, содовой или просто добавив несколько кубиков льда. Многообразие типов и марок позволяет считать виски универсальным напитком. Его пьют и как аперитив, и просто для утоления жажды, и вместо коньяка как заключительный аккорд после обеда. Пьют виски чаще всего из тумблера (стакан с толстым дном без ножки). Охлаждать виски не следует, даже наоборот это напиток требует тепла от человеческих рук. Пить нужно небольшими глотками и выдыхать через нос. Ирландцы традиционно не разбавляют свой виски. Американцы наоборот, предпочитают виски с содовой или кубиками льда, которые способствуют смягчению виски. У шотландцев есть традиция употребления по правилам пяти «S»:

  • Sight (любоваться)-оценить цвет и консистенцию напитка,

  • Smell (вдыхать)-почувствовать гамму запаха,

  • Swish (смаковать)-пригубить и почувствовать вкус,

  • Swallow (проглотить)-проглотить первый глоток,

  • Splash (разбавить)-разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

    В нашем супермаркете «Тихий Дон» мы рады предложить Вам широкий ассортимент виски. Данный напиток представлен в разнообразном выборе стран производителей, возрастной выдержки и объема. Отличительная черта виски от прочих крепких спиртных напитков состоит в том, что оно согревает человека, успокаивает его душу и дарит чувство необыкновенного тепла и спокойствия. Несмотря, что Минздрав предупреждает о вреде алкогольных напитков, мы рекомендуем иногда баловать себя «живой водой», которая может подарить Вам ощущение радости жизни.